如果要问十二个宗徒中,那一个最有钱,那一个脸皮最厚,那一个最没有良心,此人非玛窦末属。我们今天要看看主如何透过这样的一个人来告诉我们什么是天国的福音。首先我们要了解一下玛窦的背景。

      在玛窦的信仰里,金钱是万能的,有钱就拥有一切,钱可以买到一切,钱可以征服一切。在他的字典里没有恩赐这个字。每天都有许多双的眼睛看着他,但对他已起不了作用,他已经麻木。但有一天,有一双眼睛注视着他,深入他的灵魂,他被征服了。于是放下一切跟随了他,这个人就是我们的主耶稣。玛窦跟随了主耶稣,放弃了一切,但他没有放弃他的笔和他的经验,他用他的笔和他的经验向他的同胞和我们讲述了天主的救恩和大爱。

      别的门徒大都是在最后才显露出是罪人:茹达斯到最后才把耶稣卖了。伯多禄也是到最后才背主三次。多默也是到最后才不相信,才要亲自摸摸主。而只有玛窦是从一开始就是公开的罪人。他整天都跟钱和数字打交到,所以他也喜欢用钱和数字来十分生动地描述天主的大爱。因为他最富,只有他见过真正的大钱。马尔谷讲到钱时用德纳(Dinarius)(Mark12:13ff),一德纳就是一人一天的工资;在讲到主人在离家出去之前给仆人钱,要他们赚钱的比喻时,路加用米纳(Mina)(Luke19:11ff),一米纳相当于一百多个工作日的工资;而玛窦则用塔冷通(Matt.25:14ff),一塔冷通相当于八千个工作日的工资,也就是二十二年多的薪水。透过钱的数目的比较,玛窦让我们明白天主对我们的恩赐有多么大。在记载耶稣派遣门徒出去传教,嘱咐他们不要带钱时,三个圣史用了不同的字眼:Mark6:8不要带铜钱;Luke9:3不要带银钱;Matt10:9不要带金银铜钱。通过玛窦的这样的描述,告诉我们什么是放弃,完全的放弃。

      在讲到宽恕之道时,玛窦给了一个很美的比喻 (玛18:21-35)。伯多禄问主

他宽恕得罪他的人七次够不够,耶稣回答说直到七十个七次。接着耶稣设了一个比喻。一仆人欠主人一万塔冷通,他还不起,在他的恳求下,主人赦免了他的一切债务。但这个仆人却不宽免那欠他一百德纳的同伴。于是主人大怒,谴责那仆人为恶仆。

      我们现在看看一些数字游戏。一万塔冷通,这是一个什么样的概念呢?若一塔冷通是八千个工作日的工资,一年三百六十五天,一塔冷通就是二十二年,那么一万塔冷通就是二十二万年的工资。若一辈子是七十年,那这笔债要多少辈子才可以偿清?一百德纳就是一百天的工资,也就是三个月的薪水。从这俩个数字的比较,我们可以十分清楚的看到我们对别人的宽恕跟天主对我们的宽恕简直是不可比的,我们根本就还不起天主的债。这就是我们要宽恕别人的最深的理由,而玛窦用数字给我们讲明了。耶稣对伯多禄的要求是直到七十个七次,也就是四百九十次,若用一天来平均,就是二分钟宽恕别人一次,换句话说,即就是别人每二分钟得罪你一次,你也要宽恕他。你受得了吗?在人不太可能,但这就是进天国的代价。耶稣自己也说过:不是喊主阿主阿的人就能进天国,而是那承行天父旨意的人才能进天国。

反省题

在我的生命中,我如何理解宽恕?我又是怎样宽恕的?