马尔谷福音中记载耶稣治好了两个瞎子:贝特赛达的瞎子(谷8:22)和耶利哥的瞎子。很有趣的是,在耶稣治好两个瞎子的事迹之间,马尔谷记载了耶稣三次预言自己的受难和复活,同时也记载了耶稣关于离婚、财富和权力的新教导。马尔谷把这些穿插在耶稣治好两个瞎子的事迹之间,一定有特别的用意:他用生理上的瞎眼来比喻心理上、心灵上以及精神上的瞎眼。面对耶稣的预言和教导,门徒们都是瞎子,或者他们不明白,或者根本不愿明白(谷9:32)。因为明白了就有挑战,就要求他们改变。

      “看不见”的可怜:很多时候我们不意识到“看得见”的福。瞎子要依赖别人而活,几乎是一种别人的、社会的负担,被人歧视,他们的生命要在别人的施舍和怜悯之下才可得以苟延残喘,这还不够,在犹太环境中瞎眼更被视为是一种诅咒。没有谁会在意这样一个受诅的存在。

生活在这个“看不见”的阴影之下的耶里哥的瞎子,听说耶稣路过他讨饭的地方时,他知道自己需要帮助,也知道这是他唯一的救命绳,于是就不停地呼叫,希望引起耶稣的注意。受到别人的冷落、打击,我们还会照样热心吗?还会一味的注视耶稣吗?

当耶稣问他有什么需要时,他明白地说:“让我看见。”瞎子不追求好车、大房子,大吃一顿、或什么学位,他们的追求十分简单,就是“看见。”我们所谓正常的人却往往被过多的追求而压的喘不过气来,在忙碌中失去了生命中最重要的目标而成为瞎子,活地很被动、很辛苦。

“让我看见”是一个信仰的表达,也是信仰对人的改变。

“让我看见”这个请求正是马尔谷希望门徒们都有的。瞎眼的人都可以看到自己的不足,而有眼睛的人却反而看不到自己的不足(睁眼瞎)。

      耶稣叫那个瞎子过去,“瞎子就扔下外衣”来到耶稣跟前。外衣是瞎子的唯一所有,他大胆地抛弃一切,毫不犹豫。在我们追随天主的过程中,我们放下了多少东西、多少成见?可能很多时候,我们不但放不下,反而背的更多。

      最后,“瞎子就在路上跟随了耶稣。”这是信仰对人的改变。信仰要求改变,很多时候我们因为怕改变而不敢求天主让我们看见。

耶里哥的瞎子的故事留给我们一个教训就是:在信仰上我们必须认识到自己的贫乏,就是认识自己的不足,而需要帮助。即使我们觉得好象没有什么可以祈求的,我们也可以这样祈求天主说:主,让我感受到需要你。相信这会一个很好的祈祷。

   

   

反省:

1。在我的生命中有没有瞎眼的经验?有没有看到别人的善?

2。我有没有在别人身上看见基督?